食べて改善体のいろんな症状、悩みに効果のある食品を集めています 悩みがあれば、どんなものを食べればいいのか参考に ■冷え性■ ゴボウ、れんこん、サトイモ、かぼちゃ、にんじん、ほうれん草、くるみ、銀杏 ※とくに根菜と緑黄色野菜を生以外の方法で毎日食べる。 ■肩こり■ 玄米、ビタミンB(B12をたっぷり)、納豆、もやし、 バナナ、いちご、スイカ、アスパラ、ブロッコリー ※ハム、ベーコン、ソーセージ、揚げ物、加工ソース類、コーヒー、砂糖、チョコレートは逆効果、極力避ける。 ■腰痛(カルシウム不足)■ 干しエビ、煮干し、干しあみ、まいわし(丸干し)、ひじき(乾燥)、 脱脂粉乳(国産)、桜えび、干しわかめ、ドジョウ、わかさぎ、プロセスチーズ、 練豆腐、しらす干し、ブルーチーズ、 切干大根、焼き海苔、しじみ、加糖練り乳、コマツナ、ヨーグルト、牛乳 ■低血糖(イライラ、鉄不足)■ のり、ひじき、ゴマ、レバー(ブタ)、わかめ、しじみ、 大豆、パセリ、しゅんぎく、ほうれん草 ※鉄鍋を使うと普段から簡単。 ■ミネラル、亜鉛不足■ 薄力粉、ふ、カシューナッツ、アーモンド、ゴマ、くり、きな粉、みそ、あずき、納豆、 かき、いわし、さくら干し、煮干し、タラバガニ(蒸し)、干したら、たづくり、くるまえび(干) 卵黄、プロセスチーズ、脱脂粉乳、こまつな、らっきょう、干ぴょう、パセリ、切り干し大根、 わかめ、緑茶煎茶、番茶、抹茶、玄米茶、ココア、紅茶 ☆よく噛み、腹6分目がベスト!緑黄色野菜ときのこ類を沢山食べる。 20代女性の平均摂取カロリー、1食500キロカロリーまで。 ジャンル別一覧
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